スタッフ紹介:根本

根本

2013年 中途入社 根本啓吾店長 32歳
コツコツと正確に進めていく慎重な仕事ぶり。
旗艦店舗である本店を任されているという責任感を熱く持っています。
でもカラオケではラッパーになりきる根本店長です。

店長が楽しいという理由は店長になればわかります。

★スタッフの育成★

いつまでその作業を自分でするつもりなのか?
その作業はあなたがするべき仕事なのか?
いつになったらあなたの代わりが育成できるのか?

お店の先頭に立って指揮をとり、スタッフを最高のパフォーマンスに 導いていくのが店長という仕事のたのしさです。

しかし、一つ一つの作業は店長でなくてもいいのです。
毎日の営業に欠かせない作業は無限に存在します。
比較的に簡単な作業から職人技の作業まで様々です。

その一つ一つをスタッフへ振り分けて丁寧て技術を身に着けさせることこそ 店長にしかできない本当の仕事です。
スタッフにどの仕事を何故任せるのかを考えて、きちんと説明することこそ 店長にしかできない本当の仕事です。

根本
 全員の適性を理解してこそ
          その人に任せたい仕事がわかる。

      店長のできる仕事は惜しみなく
   全てスタッフに教えていく。

 

私たち兎に角の店長は
     この部分を 大切にしています。

仕事を誰に託すのかを考えて
決断することが出来る店長が
      兎に角にはたくさん存在します。

★経営者感覚の知識が学べる★

お店のエアコンが故障してしまい修理費用が15万円かかる。
この修理費を回収するには約50万円の売り上げ増加が必要。

お食事でお客様が幸せを感じ、頂戴した売り上げで 納税し社会貢献を果たす。

売り上げからスタッフの給料をお支払いして 兎に角家族を養っていく。

自分でラーメン屋を経営している人なら知っていて当然な知識。

店舗のQSCAのチェックや改善の方法。
店舗の衛生管理、防災管理、セキュリティ&セーフティー。
店舗の様々なトラブルシューティング。
そして売り上げと経費の関連性や様々な分析手法。

兎に角で店長に昇格し経験を積み重ねていくことで 飲食店経営の基礎を勉強することが出来ます。

経営セミナーで100万円使わないでタダで教えてもらえます。
給料を受け取りながら知識も習得できるなんて やりがいある職場だと思いますよ。

根本

フリーターの自分にけじめをつけて
兎に角の正社員として入社してくれた根本さんです。
本店勤務後からららぽーと柏の葉のフードコートを経験して
第一店長代理に昇格し松戸本店へ戻ってきました。
その後間もなくして店長へ抜擢されて現在に至ります。
まかないのつけ麺が大好きな根本店長。こだわりの強い男です。

安心してください。
私たち兎に角は人を大切にする会社です。
なあなあでできるほど甘い接客業ではありません。
その分、真剣にあなたに接していきます。
大切な従業員の成長があり、幸せがあり初めてお客様の幸せがあります。